BANESPA/MASTERCARD BATE TELEMIG/MINAS E EMPATA A SÉRIE

24/04/2005

São Bernardo do Campo (SP) - Em uma Superliga masculina marcada pelo equilíbrio, não poderia ser diferente: o campeão da temporada 04/05 só será conhecido no quinto e último jogo da série decisiva. Neste sábado (23.04), o Banespa/Mastercard (SP) venceu o Telemig Celular/Minas (MG) por 3 sets a 1 (25/17, 23/25, 25/21 e 25/22), em 1h55 de jogo, e empatou em 2 a 2 a série melhor de cinco, para delírio das 7.100 pessoas que compareceram ao ginásio Poliesportivo de São Bernardo do Campo (SP). O quinto jogo será no próximo sábado (30.04), no ginásio Mineirinho, em Belo Horizonte (MG).

O destaque da partida foi Rivaldo. O oposto do Banespa/Mastercard não só foi o maior pontuador, com 19 acertos, como também recebeu o Troféu VivaVôlei, por ter sido escolhido o melhor em quadra. Pelo Telemig Celular/Minas, quem mais marcou foi Roberto Minuzzi: 15 pontos.

Empurrado por sua torcida, o Banespa/Mastercard começou melhor o primeiro set. Apesar de virar bem seus ataques, o Telemig Celular/Minas cometeu muitos erros, principalmente de saque, permitindo que o time paulista abrisse três pontos em um ace de Nalbert (8/5). Apesar do pedido de tempo do técnico Marcos Miranda, quando a vantagem do adversário chegou a cinco pontos (12/7), a equipe mineira não conseguiu se acertar. E o Banespa/Mastercard fechou em 25/17 após um ataque de Nalbert.

O segundo set foi marcado pelo equilíbrio e mudanças nas equipes. Logo no início, com o placar empatado em 4/4, o Banespa/Mastercard perdeu Ricardo Serafim, que sofreu uma lesão na mão direita e teve de ser substituído por Filipe. Marcos Miranda também optou por fazer mudanças, tirando Ezinho e Rogério para as entradas de Danilo e Paulo Anchieta. Com o Telemig Celular/Minas subindo de produção e se acertando na defesa, a disputa foi igual até o 14º ponto, quando o time paulista abriu 16/14. Marcão mexeu de novo, colocando Evandro no lugar de Samuel, e a equipe mineira conseguiu o empate e a virada em um ataque de Jardel (19/18). No fim, três ataques de Roberto Minuzzi e um erro de saque de Nalbert no ponto final deram a vitória ao Telemig Celular/Minas: 25/23.

O técnico Marcos Miranda manteve Evandro, Danilo e Paulo Anchieta, mas as mudanças que deram gás ao time no segundo set não foram capazes de segurar o Banespa/Mastercard no terceiro. Após um erro de saque de Paulo Anchieta, o time paulista chegou ao primeiro tempo técnico com três pontos de vantagem (8/5). Com o levantador Vinhedo variando as jogadas, o time paulista administrou a vantagem e chegou à reta final sete pontos na frente (23/16). Uma seqüência de bons saques de Marlon deu sobrevida à equipe mineira, mas não impediu a vitória do Banespa/Mastercard: 25/21.

O Telemig Celular/Minas começou melhor o quarto set, mas o Banespa/Mastercard se recuperou antes mesmo da primeira parada técnica: 8/7, em um erro de Evandro. A equipe mineira não se entregou e conseguiu nova vantagem (12/10), mas após um pedido de tempo de Mauro Grasso, o time paulista deslanchou, abrindo três pontos em um erro de ataque de Rogério (18/15). Marcão ainda tentou mudar a equipe substituindo exatamente Rogério por Danilo, mas o Banespa/Mastercard não se abalou e fechou em 25/22. Decisão adiada e promessa de muita emoção para o encontro final do próximo sábado.

Análise do jogo:

Mauro Grasso, técnico do Banespa/Mastercard: “Gostaria de agradecer à torcida de São Bernardo, que encheu o ginásio neste nosso último jogo em casa e merecia esta vitória. Para a próxima partida, temos que treinar mais os detalhes, pois foram sempre neles que deixamos a vitória escapar por nossos dedos. Tivemos chance de vencer e não o fizemos exatamente por causa de detalhes. Em mais esta chance, vamos trabalhar muito e tratar de fechar as mãos, para não deixar mais esta vitória escapar. Na partida, destaco o grupo, sempre. Tivemos o problema com o Serafim, mas o Filipe manteve o nível. Ele entrou de sopetão, mas com o passar do tempo começou a jogar bem”.

Marcos Miranda, técnico do Telemig Celular/Minas: “O Banespa/Mastercard jogou bem e conseguiu neutralizar algumas de nossas jogadas de ataque. Precisamos sempre do saque, pois nossa equipe tem certa dificuldade no bloqueio por ter jogadores de baixa estatura. Por isso, precisamos ser ofensivos e de um saque forte para ajudar nosso sistema defensivo. E neste jogo nosso saque não foi tão bem. Do outro lado, o Banespa/Mastercard jogava aquela que poderia ser sua última partida, mas passou a gostar do jogo e crescer em quadra, principalmente porque pecamos no saque. Agora é trabalhar muito e treinar bastante no Mineirinho, para ganhar referência naquele ginásio. O importante é que vamos jogar em nossa casa, em Belo Horizonte, em Minas Gerais”.

Nalbert, ponta do Banespa/Mastercard: Conseguimos levar para o quinto jogo e agora está 0 a 0. Temos de esquecer o que passou e nos fixar só no estudo e nos vídeos, porque com certeza existe mais coisa a ser analisada. Ganhamos na moral, no volume de jogo e no poder de decisão. Treinamos muito durante a semana para ter uma atuação como essa. Só perdemos um jogo em casa na Superliga e eles também. Mas quem sabe eles não se sentirão à vontade no Mineirinho, apesar de estarem em casa”.

Polaco, líbero do Banespa/Mastercard: “Sabíamos da pressão do jogo e que o ginásio estaria cheio. E isso acabou sendo bom para nós, pois o primeiro set foi decisivo, o que deixou nossa equipe tranqüila. Quando o time começa a defender bem e rodar o ataque, as coisas funcionam”.

Vinhedo, levantador do Banespa/Mastercard: “Não foi fácil trabalhar a semana toda e saber que teríamos casa cheia e iríamos jogar com a corda no pescoço, tendo como única saída a vitória. Conversamos muito sobre isso. Viemos para encarar a partida de frente. Sabíamos que teríamos dificuldades, mas se o grupo se unisse e jogasse sempre junto, venceríamos. E foi o que aconteceu. Ainda tivemos a perda do Ricardo Serafim durante a partida, mas estas dificuldades acontecem. Time que quer ser campeão tem de superar tudo isso”.

Roberto Minuzzi, ponta do Telemig Celular/Minas: “O Banespa/Mastercard dominou o jogo todo. Eles impuseram o ritmo da partida. Sacaram e recepcionaram muito bem. Além disso, os atacantes foram excepcionais. Nossa equipe pecou na recepção e no saque. O Banespa/Mastercard foi mais regular e nós oscilamos muito. Perdíamos dois ou três pontos no início do set e ficava difícil recuperar”.

Samuel, oposto do Telemig Celular/Minas: “Jogamos mal e todos viram isso. Encontramos dificuldade no passe e no ataque. Os erros consecutivos desequilibraram a equipe e fizeram com o que Banespa/Mastercard dominasse a partida. Agora é concentrar e trabalhar muito até o quinto e decisivo jogo”.