BRASIL ESTRÉIA COM VITÓRIA NO GP: 3 A 0 NA CORÉIA DO SUL

24/06/2005

SELEÇÃO BRASILEIRA FEMININA ESTRÉIA COM VITÓRIA NO GRAND PRIX: 3 A 0 SOBRE A CORÉIA DO SUL
Tóquio – A busca pelo quinto título do Grand Prix começou com vitória. A seleção brasileira feminina, atual campeã, estreou nesta sexta-feira (24.06) derrotando a Coréia do Sul por 3 sets a 0 (25/21, 25/20 e 25 /14), em 1h11 de jogo, disputado no Yoyogi National Stadium, em Tóquio. A ponta Jaqueline terminou a partida como a maior pontuadora, com 16 acertos. No outro jogo do Grupo A, o Japão venceu a Polônia por 3 a 0 (25/16, 25/11 e 25/17).

O Brasil demorou a entrar no jogo. No primeiro set, as coreanas chegaram a abrir 5 a 0. Foram precisos dois pedidos de tempo para o time se ajustar e chegar ao empate (12 a 12). A seleção brasileira ficou à frente pela primeira vez no placar em 17 a 16, num bloqueio de Carol Gattaz. Daí não perdeu mais o controle do set, fechando em 25 a 21, num ataque de Jaqueline.

O segundo set chegou a lembrar o primeiro. A Coréia abriu 7 a 3, mas, desta vez, a seleção brasileira não demorou a entrar no jogo. Virou em 9 a 8 e não mais perdeu a vantagem na partida. Destaque para os bloqueios da meio-de-rede Carol Gattaz, a substituta de Fabiana, que assistiu o jogo das cadeiras. No final, um ataque da capitã Valeskinha fechou o set em 25 a 20.

O terceiro e último set foi um passeio brasileiro. Com o trio de atacantes Jaqueline, Paula Pequeno e Sheilla inspirado, a equipe comandada pelo técnico José Roberto Guimarães bombardeou as coreanas, que pela primeira vez viram jogar juntas pela seleção nacional as irmãs Song-Yi Han e Yoo-Mi Han. Coube à Jaqueline, que marcou o primeiro ponto do Brasil no jogo, também fechá-lo, com um forte ataque pela ponta.

Zé Roberto analisa o desempenho da seleção brasileira da seguinte forma: “A gente começou mal os dois primeiros sets. Mas à medida que o jogo foi transcorrendo, equilibramos o volume de jogo e melhoramos o esquema defensivo, a relação bloqueio-defesa. Nosso time se adequou rápido ao sistema das coreanas e contra-atacou bem, o que foi fundamental”, diz o técnico, ressaltando que o Brasil só errou três saques em todo o jogo.

A melhor colocação da Coréia na história do Grand Prix foi em 97, quando ficou em terceiro lugar, justamente no único ano em que o Brasil não participou. “Eu estava preocupado com esse jogo. Não só por ser o primeiro, mas porque a Coréia tem um time tecnicamente bom e poderia ter nos causado problemas”, afirma Zé Roberto.

No domingo (26.06), às 6h (horário de Brasília), com transmissão ao vivo da TV Globo, o Brasil enfrenta as donas da casa no mesmo local. Segundo Zé Roberto, a equipe japonesa está jogando de forma diferente. “O técnico está fazendo a equipe jogar de uma outra maneira em relação a 2004. O Japão está com mais combinações de ataque. O time ficou mais rápido. E a Takahashi, que era oposto, está jogando como ponta. Ela é uma jogadora muito técnica”.

Brasil: Carol (2), Sheilla (11), Jaqueline (16), Paula Pequeno (13), Valeskinha (7) e Carol Gattaz (12). Líber Fabi.Entraram: Marcelle, Raquel (1), Sassá e Renatinha (2).Técnico: José Roberto Guimarães

Coréia: Sa-Nee Kim (4), Kwang-Hee Choi (7), Youn-Joo Hwang (4), Dae-Young Jung (10), Song-Yi Han (3) e Se-Young Kim (7). Líber Ki-Lan Koo.Entraram: Sook-Ja Lee, Jung-Hee Ji, Yoo-Mi Han (4) e Kyong-Nang Park.Técnico Hyung-Sil Kim