FPV - Federação Paulista de VolleyBall

BRASIL VENCE JAPÃO E ESTÁ NAS FINAIS DA LIGA MUNDIAL 2005

27/06/2005

São Paulo – Mais uma partida contra o Japão, mais um passeio da seleção brasileira masculina de vôlei no ginásio do Ibirapuera, em São Paulo. Neste domingo (26.06), em partida válida pela quinta semana de disputa da Liga Mundial 2005, a equipe do técnico Bernardinho não teve dificuldade para, a exemplo do jogo de sábado (25.06), superar a equipe oriental por 3 sets a 0. Desta vez, as parciais foram de 25/20, 25/16 e 25/23, em 1h11.

Com o resultado, o Brasil chegou aos 19 pontos e garantiu, por antecipação, uma vaga na fase final da competição, na Sérvia e Montenegro, de 8 a 10 de julho. A equipe brasileira foi beneficiada pela derrota de Portugal para a Venezuela por 3 sets a 0, parciais de 25/20, 25/22 e 25/19.

Para a segunda partida, Bernardinho escalou o time com uma novidade no meio-de-rede: Henrique no lugar de Rodrigão. Bem no bloqueio e forte no ataque, o Brasil não teve dificuldade para se impor desde o início. Ao Japão, restava se equilibrar em uma defesa consistente e nos ataques de “Kalé” Sugiyama, o brasileiro naturalizado japonês. Mesmo assim o Brasil não teve dificuldade para fechar em 25/20 em um ataque de Dante.

No segundo set, a história se repetiu e o Brasil venceu por 25/16. Os japoneses vibravam a cada ponto marcado, mas não tiveram muitas oportunidades, já que até o segundo tempo técnico, marcaram apenas nove (16/9). O destaque da vitória brasileira no set e no jogo foi Dante, maior pontuador de ambos, com seis e 14 pontos, respectivamente.

No terceiro set, o Brasil relaxou e o Japão cresceu. O set foi o mais equilibrado, mas no fim acabou pesando a maior experiência dos campeões olímpicos: 25/23, set fechado em um erro de saque de Kalé.

“O time começou concentrado, mas acabou cometendo alguns erros. As falhas no saque não me preocupam, pois temos de voltar a arriscar e forçar, mas fomos bloqueados em situações em que não precisaríamos. Os japoneses mais uma vez defenderam bolas espetaculares e tivemos de ter paciência. Trabalhamos forte na véspera da partida e cheguei a temer um desgaste dos jogadores. Mas eles se saíram bem e é importante que enfrentem situações de dificuldade”, analisa Bernardinho.

O treinador brasileiro classificou como “regular mais para bom” o momento da seleção masculina. “Mostramos evolução durante a semana. Dou nota sete para o time no primeiro jogo contra o Japão e seis no segundo”, diz Bernardinho, que analisou a participação do meio-de-rede Henrique. “Ele foi bem, mas não foi excepcional. Tem um saque bom, mas ainda é irregular. Precisa ganahr mais confiança, pois seu ataque é rápido mais está um pouco baixo”, finaliza.

Para Tatsuya Ueta, técnico do Japão, sua equipe aprendeu bastante nos dois jogos que fez contra o Brasil. “Na primeira partida, entramos assustados e não jogamos bem. Conversei sobre motivação com os jogadores e nesta partida fomos melhor. Enfrentar o Brasil sempre traz lições. É um time veloz e forte”, elogia Ueta, que espera um melhor desempenho de sua equipe na próxima rodada, contra Portugal. “Só posso esperar duas vitórias”, finaliza.

Brasil: Ricardinho, André Nascimento, Giba, Dante, Henrique e Gustavo. Líbero: Escadinha. Entraram: Marcelinho e Anderson.

Japão: Yamamoto, Sugyiama (o brasileiro natuzalizado japonês), Onoue, Ogino, Yamamura e Koshikawa. Líbero: Hanano. Entraram: Naohiro, Iamai, Matsunaga e Fukuzawa.